(495)510-98-15
Меню
Главная »  ПТУ- промышленные телевизионные установки 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Следовательно, при передаче изображения нельзя воспользоваться методом, применяемым при передаче звука.

Телевизионное изображение состоит из отдельных элементов, которые получаются в результате разложения передаваемого изображения при помощи передающих трубок. Наш глаз, как известно, обладает свойством некоторое время удерживать в памяти видимое изображение после его исчезновения. Этим собственно и объясняется то, что мы видим не отдельные элементы порознь, а целиком все изображение.

Глаз не замечает колебания света, если оно больше чем 60 раз в секунду. Так, мы не замечаем миганий электрической лампочки, которая в действительности меняет свою Яркость 100 раз в секунду. Не замечаем мелькания кадров в кино, хотя их смена происходит 48 раз в секунду и т. д.

Для того чтобы передавать изображение по радио, его сперва необходимо в определенной последовательности разложить на ряд отдельных элементов, превратить эти элементы в электрические импульсы, а затем в электромагнитные, колебания, которые передающей антенной радиостанции телецентра излучаются в пространство.

В месте приема электромагнитные колебания принимаются антенной, в телевизионном приемнике они превращаются в импульсы электрического тока, которые поочередно воздействуют на экран приемной телевизионной трубки, где и воспроизводят с определенной последовательностью точки различной освещенности. Благодаря очень быстрой смене освещенных точек разной яркости и инерции глаза, мы получаем полное зрительное восприятие передаваемого изображения.

2. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СИГНАЛ И ЕГО ПАРАМЕТРЫ

Полным телевизионным сигналом называется результирующий сигнал, составленный из собственного видеосигнала, т. е. изменений тока или напряжения, соответствующих передаче светотеней передаваемого изображения, и вспомогательных сигналов, необходимых как для управления работой самого передающего устройства, так и для синхронизации с ним приемных устройств.

Телевизионный сигнал при передаче проходит через электрические схемы и устройства, совокупность которых называется телевизионным трактом. Чтобы передать



изображение по телевизионному тракту с наименьшими допустимыми искажениями, он должен отвечать особым требованиям, отличным от требований, предъявляемых к тракту радиовещания и радиосвязи. Оборудование телевизионного тракта, его схемы и конструктивное выполнение определяются в основном параметрами и качественными показателями телевизионного изображения, а также его назначением. Параметры системы черно-белого телевизионного вещания обусловлены стандартом (ГОСТ 7845-72*).

К основным параметрам и качественным показателям телевизионного изображения относятся: система, способ разложения изображения (ёид развертки), четкость, частота кадров, формат кадра, яркость и контрастность.

В современном телевизионном вещании применяются исключительно безынерционные электронные схемы разверток. В этих схемах с помощью разверток изображение раскладывается на строки, прочерченные электронным лучом, движущимся справа налево и строка под строкой. Совокупность строк называется растром. Отношение ширины растра к его высоте называется форматом кадра, в телевидении принят стандарт кинокадра, т. е. 4:3.

Изменение яркости отдельных точек растра на экране приемной трубки в соответствии с изменением проходящего видеосигнала создает изображение. Изменение яркости отдельных точек растра происходит последовательно во времени в соответствии с разверткой изображения.

- Таким образом, прямое видение в телевидении осуществляется искусственным путем, а именно: на экране телевизионного приемника в данный отрезок времени воспроизводится только один элемент изображения, но так как скорость передачи отдельных элементов очень велика и намного превосходит инерцию глаза, то зрительное восприятие получается цельное. Вполне понятно, что весь процесс развертки по растру должен беспрерывно гловторяться с частотой, также превышающей время инерции глаза.

Полное однократное телевизионное изображение называется кадром, а частота повторения его - частотой кадра. Частота повторения кадра выбирается такой, при которой мерцания при смене кадров, благодаря инерции глаза, становятся незаметными. Установлено, что инерционность зрительного восприятия лежит в пределах от 1/25. до 1/50 доли секунды, в этих пределах и выбирается частота кадров. Учитывая схемные особенности, частота кадров, как



правило, выбирается равной или кратной частоте питающего напряжения сети.

Число кадров, передаваемых в секунду, равно 25, соответственно число, полей - - 50, что дает возможность при сохранении прежней частоты кадров увеличить частоту мерцаний вдвое. Так, при 25 кадрах в секунду и чересстрочной развертке частота мерцаний равна 50.

В настоящее время в телевидении почти исключительно применяется чересстрочная или, как ее иначе называют, перемежающаяся развертка. При чересстрочной разверт-


Рис. 10. Изображение растра при чересстрочной развертке:

а - развертка первого поля; б - развертка второго поля; в - полный кадр

; е~луч вначале прочерчивает все нечетные строки, образуя-лервый полукадр или первое поле. Затем луч прочерчивает все четные строки, второй полукадр или второе поле. На рис. 10 изображен растр при чересстрочной развертке. При наложении этих двух полей получается полный телевизионный растр за время одного кадра.

Число строк, на которое раскладывается изображение, равно 625, что соответствует примерно 500 000 элементам разложения. Так как развертка чересстрочная, то каждый кадр, состоит из двух полукадров по 312, 5 строк. За время прохождения развертывающего луча по строке образуется видеосигнал, изменяющийся в зависимости от светлых и темных мест на изображении. Когда луч закончит прочеркивать одну строку, он должен возвратиться для прочерчивания следующей строки.

Время обратного хода луча значительно меньше времени прямого. Однако на растре оно будет все же заметно в виде ,светлой линии. В телевизионных схемах, чтобы не было видно обратного хода луча, луч на это время гасится специальными П-образными импульсами, которые называются гасящими. Гасящие импульсы подаются после развертки каждой строки - строчные гасящие импульйы.



1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



© 2024 ООО "Стрим-Лазер": Лазерная гравировка.
Все права нотариально заверены. Копирование запрещено.