(495)510-98-15
Меню
Главная »  ПТУ- промышленные телевизионные установки 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

приемной трубки будет в' наибольшей степени соответствовать тому цветному восприятию передаваемого объекта, которое получилось бы в глазу при непосредственном наблюдении. Для правильной передачи цветных объектов в черно-белом телевидении необходимо, чтобы фототок был пропорционален только яркости объекта, а на экране приемной трубки яркость изображения должна быть пропорциональна фототоку, возникшему при фотоэлектрическом преобразовании в передающей трубке. Это может быть выполнено при условии, что е (s) = Ks (s), т. е. если спектральная характеристика фотокатода передающей трубки совпадает с кривой относительной видности глаза, и границы характеристик соответствуют границам кривой спектральной чувствительности глаза.

Характеристика свет - сигнал передающей телевизионной трубки - это зависимость тока сигнала на выходе трубки, отсчитываемого от уровня черного, от освещенности на соответствующем участке фотокатода.

Для воспроизведения передаваемого изображения без искажений яркости или цвета характеристика свет - сигнал должна иметь коэффициент контрастности (у) такой, чтобы общая характеристика свет - свет всей телевизионной системы на большом участке яркостей была линейна. Характеристика свет - сигнал должна быть одинаковой на всех участках растра и не должна зависеть от окружающих деталей изображения и от характера изображения в предыдущем поле. Эти все требования в реальных передающих трубках трудно выполнить, поэтому происходит искажение яркости.

При у < 1 происходит преобразование яркостей с большим контрастом в яркости с меньшим контрастом, следовательно, более темные участки светлеют, и происходит как бы расширение темных участков и сжатие светлых. При у > 1 контраст увеличивается на светлых деталях, а на тёмных снижается вследствие сжатия (рис. 15).

Для получения качественного изображения (с минимальными шумами) при малой освещенности передаваемого объекта необходимо, чтобы сигнал увеличивался более интенсивней при малой освещенности. Этому условию удовлетворяет характеристика свет - сигнал при у < 1. Поэтому оптимальным значением характеристики свет - сигнал для передающей трубки считается у = 0,4.* В иконоскопе и супериконоскопе у = 0,5, в видиконе у = 0,7,



в рртиконе и суперортиконе (на значительном диапазоне рабочих значений освещенностей) у = 1, поэтому с этих трубок изображение получается контрастным и с малым количеством полутонов.

Передача информации об уровне черного. При передаче изображения объекта разница между уровнями сигналов, соответствующих разным по яркости соседним деталям

объекта, строго выдерживается в L I соответствии с коэффициентом уси-.

ления. Однако полный размах уров-г^ ней сигналов при одних и тех же / значениях яркостей при передаче

/ изображений различных объектов

/ / неодинаковый, что приводит к гра-

/ / дационным искажениям. При пере-

/ / даче последовательно двух изобра-

жений, одно из которых на. белом 5~ фоне содержит черную полоску, а Рис. 15. Кривые контрас- второе - на черном фоне белую тности полоску, уровень средней состав-

ляющей над уровнем черного для этих двух изображений резко отличается. Если преобразовать оба изображения в сигналы со средней составляющей, постоянной для всех изображений в яркости свечения экрана приемной трубки, и в качестве уровня черного взять уровень, соответствующий черному в первом изображении, то фон этих изображений будет темно-серым. Поэтому изображение будет не только искажено, но и будет иметь значительную потерю контраста. Эти искажения не будут наблюдаться, если предварительно осуществить фиксацию уровня черного.

Следовательно, для получения качественного изображения (без градационных искажений) необходимо вместе с телевизионным сигналом (переменной составляющей) передать информацию о средней составляющей в каждом изображении и с помощью специальных фиксирующих схем (по тракту) все уровни, соответствующие передаче черного, привести к одному. ,

Паразитные сигналы. Инерционность. Паразитные сигналы в передающих трубках возникают вследствие собственных шумов трубки при неоднородной поверхности накопителя или первого динода умножителя (в суперортиконе). Кроме этого, причинами возникновения паразитных <£иг-



налов являются посторонние и неравномерные засветки накопителя и флюктуации интенсивности освещения передаваемых сцен и прозрачности кинопленки, а также образование видеосигналов за счет возвращения вторичных электронов на накопитель. Паразитные сигналы создают неравномерную яркость изображения на экране при одинаковых яркостях этих деталей на передаваемом объекте и значительно снижают контрастность изображения. Паразитные сигналы особенно проявляются в трубках типа иконоскоп и супериконоскоп в виде черного пятна в правой и нижней части растра. Для компенсации паразитных сигналов специальными схемами вырабатываются сигналы такой же формы, но обратной полярности. Эти сигналы замешиваются в общий телевизионный сигнал.

В телевизионных передающих трубках наблюдаются следующие виды инерционности.

Длительное послесвечение. В этом случае ранее переданное изображение некоторое время накладывается на все последующие, передаваемые изображения. Этот дефект можно устранить путем длительного экспонирования однородным светом по всей площади фотопреобразователя.

Послесвечение, действующее в течение нескольких кадров. При этом происходит размывание границ при передаче движущегося объекта, а также наложение последующего изображения на предыдущее, которое быстро исчезает. Это явление возникает при неполном снятии накопленных зарядов на мишени электронным лучом.

Послесвечение, время действия которого не превышает времени смены к а д-р а. Как известно, процесс накопления зарядов в трубках происходит за время 1/25 с. Возможны случаи, когда за это время изменяется освещенность передаваемого элемента (при достаточно быстром перемещении предмета), поэтому полученный от этого элемента сигнал будет пропорционален какой-то средней освещенности данного элемента, и объект будет передан с потерей четкости и градаций.

Чувствительность передающих трубок определяется минимальной величиной светового потока, падающего на поверхность фоточувствительного слоя. При этом световой поток создает на выходе передающей трубки телевизионный, сигнал, который после дальнейшего усиления в схе-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



© 2024 ООО "Стрим-Лазер": Лазерная гравировка.
Все права нотариально заверены. Копирование запрещено.