(495)510-98-15
Меню
Главная »  ПТУ- промышленные телевизионные установки 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

После того, как луч прочертит полностью первый полу- кадр, он должен вернуться к началу второго полукадра. Обратный ход луча также должен быть погашен, для этого подаются специальные П-образные импульсы, запирающие луч на это,время, - кадровые гасящие импульсы.

Луч по строке и по кадру движется с постоянной скоростью при питании отклоняющих систем пилообразным током или напряжением. Движение луча на обоих концах телевизионного тракта (на передатчике и приемнике) должно происходить строго синхронно и синфазно, т. е. начало развертки каждой строки передаваемого изображения на передающей трубке должно совпадать с началом развертки той же строки изображения на приемной трубке.

Пилообразные отклоняющие строчные и кадровые напряжения или токи создаются независимо в схемах на передающем и приемном концах тракта. Синхронная и синфазная работа их осуществляется с помощью специальных синхронизирующих импульсов, вырабатываемых телевизионным центром.

Для управления разверткой по строкам создается строчный синхронизирующий импульс, для управления развертки по кадру - кадровый синхронизирующий импульс. Чтобы синхронизирующие импульсы не вносили искажения в сигнал изображения, они передаются только в момент гашения луча и располагаются над гасящими импульсами. Полный телевизионный сигнал содержит: сигнал изображения, гасящие строчные и кадровые импульсы, синхронизирующие строчные и кадровые импульсы и уравнивающие импульсы.

На. рис. 11 показана форма телевизионного сигнала, принятого согласно стандарту (ГОСТ 7845-72*), для телевизионного вещания в СССР.

Составляющие телевизионного сигнала имеют определенную форму и соотношения. Если принять полный размах телевизионного сигнала (пик-тупик) за 100%, то видеосигнал передаваемого изображения составит по отношению к полному сигналу 70 %. Размах гасящих импульсов соответствует уровню черного, т. е. составляет 70% размаха полного сигнала. Синхронизирующие импульсы составляют 30% общего сигнала и находятся в области чернее черного .

Все управляющие сигналы (гасящие и синхронизирующие) имеют П-образную форму, но различную длительность,



за исключением кадрового синхронизирующего, который имеет сложную форму. Время, за которое луч проходит одну строку, равно 64 мкс. При обратном ходе луч гасится на время, равное 10,5 мкс, что соответствует примерно 18% длительности строки. Время передачи одного поля составляет 20 мс, при возвращении луча для передачи второго полукадра луч гасится на время, равное по длительности 25 строкам, что составляет 8% длительности поля.

Синхронизирующий строчный импульс сдвинут по времени от - начала гасящего строчного импульса на 2%. Это необходимо для того, что-* бы время возврата луча начиналось после того, как он уже погашен. По длительности синхронизирующий строчный импульс занимает 8% длительности строки. Синхронизирующий кадровый импульс имеет продолжительность, равную времени прохождения 2,5 строк, и сдвинут от начала гасящего кадрового импульса на 2,5 строки. Чтобы при смене полей кадров не нарушалась строчная синхронизация, строчные синхронизирующие импульсы подаются и во время обратного хода луча по кадру, т. е. во время подачи гасящего кадрового импульса. Для этой же цели на кадровом гасящем импульсе делаются врезки через каждую строку - таких врезок пять.

Очень большое значение для качества телевизионного изображения при чересстрочной развертке имеет строгое начало каждого полукадра, так как при спаривании строк второго полукадра со строками первого четкость изображения ухудшается вдвое. Для согласования строгого чередования полей перед синхронизирующим кадровым импульсом даются импульсы с двойной строчной частотой, так называемые уравнивающие импульсы. Это позволяет оба кадровых синхронизирующих импульса сделать совершенно одинаковыми, но начало второго импульса сдвинуть по отношению к первому на полстроки, чем и обеспечивается


Рис. 11. Форма полного телевизионного сигнала:

а - в начале каждого первого поля; б - в начале каждого второго поля: L - кадровые гасящие импульсы; I .- уравнивающие импульсы; т - кадровые синхронизирующие импульсы; п - уравнивающие импульсы; И - длительность строки; 1 - сигнал строки; 2 - строчный гасящий импульс; 3 - уровень белого; 4 - уровень черного (3 % от основ--иого сигнала); 5 - уровень гашения; 6 - уровень синхроимпульсов



строгое совпадение четных .и нечетных строк. Управляющие импульсы формируются специальным устройством - синхрогенератором!

Качество телевизионного изображения определяется следующими показателями: четкостью, геометрическими искажениями, контрастностью.

Четкость изображения для принятого стандарта зависит от фокусировки луча в приемных и передающих трубках и отчастотно-фазовой характеристики телевизионного тракта. Фокусировка изображения осуществляется относительно просто. Более сложным является создание номинальных частотной и фазовой характеристик тракта. Чем большее количество строк будет содержать растр, тем на большее количество элементов будет разложено изображение, тем меньше будет каждый элемент, а следовательно, четкость телевизионного изображения выше. Однако число строк, которое составляет растр одного полного кадра, еще не дает действительного представления о четкости принимаемого изображения, а лишь характеризует данный телевизионный стандарт. Эту четкость принято называть номина- льной четкостью, в отличие от реальной.

Реальную Четкость можно определить в любой точке телевизионного тракта и значения ее по тракту могут различаться. Реальная четкость определяется в вертикальном и горизонтальном направлениях отдельно. Четкость изображения в вертикальном направлении зависит от числа строк в кадре и всегда меньше номинальной, так как часть строк теряется во время обратного хода луча по кадру. А также потому, что четкость по вертикали зависит от величины передаваемых элементов. Если передаваемые элементы имеют размеры по вертикали, меньшие или равные ширине строки, и попадают при развертке на две строки, как это показано на рис. 12, б, то на приемном экране четкость этих элементов будет вдвое меньше. Действительно, при прочерчивании такого элемента первой строкой образуется сигнал от первой его половины, а при прочерчивании второй строкой образуется такой же сигнал от второй его половины, и на экране приемника как от первой половины элемента, так и от второй половины будет получен сигнал с яркостью, вдвое меньшей передаваемого элемента. Практически потери четкости по вертикали составляют до 25%. - Четкость телевизионного изображения по горизонтали зависит от размеров поперечного сечения электронного



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



© 2024 ООО "Стрим-Лазер": Лазерная гравировка.
Все права нотариально заверены. Копирование запрещено.