(495)510-98-15
Меню
Главная »  Измерение лучистой энергии 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16

нее 10 мксек. Максимальная скорость счета составляет 2000 импульсов в минуту, при этом сосчитывается каждый одиночный импульс.

Погрешность в счете зависит от расстояния между входными импульсами и достигает ±5%. При работе от генератора импульсов погрешность не превышает погрешности генератора. Для работы схемы необходимы два источника питания напряжением -8 и -30 в. Можно

-8в


Рис. 42. Усилитель с электромеханическим счетчиком импульсов.

бо1ло бы питать всю схему от -30 в, а -8 в получать на делителе, но это неэкономично, так как выходной каскад работает в режиме ключа и потребляет по току несколько-миллиампер. Потребляемый схемой ток от источника напряжением -8 в не превышает 3 ма.

Усилитель можно применять совместно с линейным усилителем, если скорость счета не превышает максимально допустимой. Если скорость счета велика, то перед схемой устанавливают делитель. Включив на входе схемы эмиттерный повторитель, можно подавать импульсы практически от любого устройства. Схема сохраняет работоспособность при изменении окружающей температуры от -10 до +40° С. В качестве электромеханического счетчика использован счетчик типа МЭС-54.

Схема усилителя состоит из ждущего мультивибратора на транзисторах Тх и Т2 и выходного каскада с нагрузкой в коллекторе на транзисторе Т3. Входной импульс через конденсатор Сх, диод Дх и конденсатор С3 подается на базу нормально открытого транзистора Т2. Мультивибратор срабатывает, и с коллектора транзистора Т2 на базу транзистора Г3 поступает сформированный по амплитуде и длительности отрицательный импульс. Амплитуда импульса составляет 3 в, а длительность - не менее 10 мксек. Четкость запуска электромеханического счетчика во всем диапазоне скоростей счета импульсов обеспечена тем, что между транзисторами Т2 и Т3 существует непосредственная связь.

Электромеханический счетчик срабатывает при прохождении через его обмотку импульса тока около 7 ма. В усилителе можно применять не только указанные на схеме транзисторы, но и другие. Так, вместо П15, можно ставить и П14, П16, П13, а вместо П26 допустимо использовать П25 и П20. Схему настраивают от генератора импульсов, и если мультивибратор не срабатывает или срабатывает нечетко, то необходимо сопротивления R5 и R7 заменить переменными и подобрать их величины так, чтобы обеспечить четкое срабатывание. Импульс на коллекторе транзистора Т2 будет прямоугольным. В случае плохой работы электромеханического счетчика рекомендуется изменить величину сопротивления R8. Но, как правило, схема начинает работать сразу.

На рис. 43 показана схема импульсного усилителя со стрелочным регистратором скорости счета [Л. 33 ]. Входное сопротивление усилителя - около 0,5 Мом. Разрешающее время - от 8 до 10 мксек. Динамический диапазон входных импульсов - от 2 до 20 мв. Общий коэффициент усиления схемы по току составляет 20-25. Максимальная скорость счета не превышает 5000 им-лульсов в секунду. Усилитель питается напряжением 4,5 в и потребляет ток в 1 ма. Схема устойчиво работает при изменении окружающей температуры на ±20° С, дополнительная погрешность при этом не превышает ±5%.

Схему можно использовать непосредственно с фотоумножителем или газоразрядными счетчиками, а также со сякими другими датчиками импульсов, имеющими высокое выходное сопротивление.



Импульсный усилитель собран на трех транзисторах Tj-Ts с повышающим трансформатором на* выходе. Для придания схеме высокого входного сопротивления первый каскад на транзисторе 7\ собран как эмиттерный повторитель и охвачен сильными отрицательными обрат-1 ными связями по току. Второй каскад на транзисторе Т2 собран также по схеме эмиттерного повторителя. Связь между первым и вторым каскадами - емкостная. Оба эмиттерных повторителя в базовых цепях имеют делители


Рис. 43. Усилитель с микроамперметром.

из сопротивлений Rt-R3 и Къ, Re, предназначенные для стабилизации рабочей точки транзисторов. Третий каскад на транзисторе Т3 выполнен по схеме с общим эмиттером. В качестве нагрузки в коллекторную цепь включен повышающий трансформатор на ферритовом кольце с наружным диаметром 17-20 мм. Магнитная проницаемость равна 1000-2000. Первичная обмотка выполнена из 50- 60 витков проволоки диаметром 0,2 мм, а вторичная - из 1000-1500 витков проволоки диаметром 0,1-0,05 мм. Выпрямленное напряжение сигнала поступает на базу транзистора Т4. Каскад на этом транзисторе является выходным и представляет собой усилитель постоянного тока, собранный по схеме с общим эмиттером.

Регистрирующий прибор (микроамперметр на 50 мка) включен в диагональ моста, образованного транзистором с коллекторной нагрузкой и делителем из сопротивлений R13-Rlb. Нуль прибора устанавливают с помощью пере-

менных сопротивлений Rtl и Rl6, а чувствительность регулируют сопротивлением Rl2.

Если при настройке схемы выявится, что она недостаточно чувствительна, то следует уменьшить величину сопротивления R8.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прежде чем воспроизводить транзисторную измерительную схему, надо собрать макет и проверить его в работе. Когда номиналы подборочных элементов уточнены, можно переходить к составлению эскизов плат и монтажных схем. При изготовлении последних (а они совершенно необходимы) нужно произвести тщательную разметку под каждый элемент, сообразуясь с заданными габаритами элементов и удобством доступа к ним. Только после изготовления эскизов монтажной схемы и платы и выяснения вопроса о том, как последняя будет закреплена в корпусе прибора, можно приступить к материальному воплощению избранной схемы.

При выборе источника питания особое внимание следует обратить на фильтры в цепях питания, стабилизацию и контроль напряжения. В случае применения батарейного питания достаточно установить конденсаторы большой емкости (50-100 мкф) и небольшое сопротивление (100- 200 ом). Если требуется высокоэкономичная схема, то в цепь питания можно включить переменное гасящее сопротивление для установки номинального напряжения питания с контролем по стрелочному прибору. Наконец, если величина тока от батарей не играет большой роли, то следует применить стабилизатор на кремниевых диодах или транзисторах. Во всех случаях после гасящего сопротивления и стабилизатора необходимо включить конденсатор фильтра.

Питание от сети делает необходимым использование стабилизатора, так как колебания сетевого напряжения бывают весьма значительными (от -f-Ю до -20%). Для особо точных измерений нужно между стабилизатором напряжения и измерительной схемой включать сглаживающий фильтр на транзисторах.



а: о

5= О,

игиг eVox -внохоф dxawbhtf

еИохвнохоф т/охн ииноэьихио

о

о

ВИНЭНИЭЛ

ПИ. Э^ОУПЯ вн

мол. иитчиодивн

в-01 мол. иоеониэх

ИитЯ1Г09ивн

-инхэнЛь ввиКонв ввнЧ1ГР<1лэхни

vtv/vyw вйохенохоф чхэо н Ч1гэ хн ах эяХ ь BBH4ifEdjaxHH

в эин axcbdiieh aahoqed

-ч1Г5хннхояь (joh -4ifbdxm3u3 qxoBirgo

то к

§ 5 в ч*

с f- *

5 ш 2 £ E s С о m £ о.ш £ н ч

£ О)

к а к

я ч

ч

м £

Н Й

га E.=f йни

ТС 0J

О) s о т

с

к ч к я,

н к £

с н

я at ч о.гз ч >> s к н т f-я ш к

о. г; к

тс а) :=Г chu с та

о. а >>& н н га <у а. в тс о с н

§

га а) к

с н о

в о

о

га & о. о

я * Щ K.S

со ш с

га с о J5 о

с

ю ю ю ю

о coco coco - - о О) ~i о0 о0 о

Ю 1С

о о XX-gr со со

6 ш о в о

о о -О ft ex л

(N CN

CM CN (МО CN CN

ю ю ю ю

0~0 о

о

о

о

о

о о

ооо

- -ч

СО о

ю

ю

о

о о

ооо

- о о

ч- (n

о о

ч CN

о о

о о

о о

о о

о о о о

о о о ю

1- cn

ООО ООО о 1-

Ю Ю

оо о о

00 оо

о о

о о о о о о

о о о о о о со со

ООО ООО ООО

со о со

ООО

ото о - о

СО CN СО

<

<

<

<IQ

<<<

Ю Ю

>>

>>

>>

>>

>>.>5

>>>=

>>>>>=

т

т

т

т

ттт

е

е

е

е

еее

о s-о в-

ш S о

га О, я с

о, га с с

в о

8 О) щ О) ш ш щ

сочмсоячмсочтосоя (j [-. о.и н к а,о е- к со [-

о ,&3

cu) ;=>

JS я О с ч га о

o oi О о of ТГ ao ooco

co о 00 co co co о co co TiTf

00 lo

o0 Г- тг - - lo co cn lo -f -i co co co Ю co cm -1

I.O i-< tO Tt* CO CN О CD CO CO О О CO CD CO CO -ООО г^. C-J - О О

CN CO COCN

Ю CO* О CO c0 cOiOCrtiO

О О - CO К М О N N N

CN CN -- - -

X X1 lOlOlO-r аоюю

rto CN CN CN CO -< Ol CN CO CO CO

О

OiOO отсоюоо Ю tNN < i-<

I ш

о

о и

e ooco co

о - - СО

00 - о0

со со -

cn - cn

cn cn - - СО о

- co cn

- - - cn

ю

ю

о i о

cn СМ о

-1-1 1 °.

Ooo o

о 1 о

ооо

о

ю о о

cn -

о -оо 1 о

o (no

co

1С о gco

ооо 1Я -

- о о о

о

qoco

о ю сою о -

- coo

- -О о

ооо

ооо

- - о о

- -8 -

1 о

о i lo cn 1 cn

i оою 1 со <м -ч<

ою о

cn cn

о ю ю

о cn cn

о

ооо

ю сою

о 1 юю о о

со 1 - cn cn ю

ооо о о lo

а со

О ООО

1С о о о

cn - 00 О

ооо

ото

СО -

ооо

ооо СО cn 00

о

о

1800 2300 1800

о о о о о о о о оот >п ссо- сою см со

о

ООО ООО О - О

со - со

I I I

ООО СО СО

о

о о о о о оо о ою -о 3s -to

I I I I

8888

О CNO О CO CO

ООО ООО ОЮ q CD CO

I I I

о cm о

CO CO CO

cm88

oo co co

I I I

ООО ООО

о о co

СО СО -

8 888

о о см о

СО 00 00 со

I III

8 888

О ООО

со со со со

о о о о о о о о оо о о

Ю О CN О О CN

со со со 00

I I I I I I

о оо о о о

qqoooo

ООО о о о

СО CN СО СО СО

jo cn -ч< см cn cn

>>>)>, ттт еее

LONCOO) CN CN CM CN

>>>>>>>> т т т т

СО СО со

>)>>>, ттт

& *&

<

00 о сл

СО СО СО

>>>=>> ттт

т е

> > >. ттт

id id lf

>,>,>,>)> >, тттттт

- v ,Q i



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16



© 2024 ООО "Стрим-Лазер": Лазерная гравировка.
Все права нотариально заверены. Копирование запрещено.