(495)510-98-15
Меню
Главная »  Измерение лучистой энергии 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16


Вторым каскадом служит усилитель напряжения на транзисторе Та, собранный по схеме с общим эмиттером. Для фиксации -напряжения на эмиттере служит кремниевый стабилитрон Дг, включенный в обратном направлении. Напряжение на него поступает через добавочное сопротивление Re. Усиленный по напряжению сигнал no-Дается на базу эмиттерного повторителя на транзисторе Т4. Наличие в эмиттерной цепи последнего трех сопротивлений Rs-Rlt и двух конденсаторов С4 и Съ объясняется различными величинами обратных связей (по постоянному и переменному токам), необходимых для нормальной работы усилительной секции на первых четырех транзисторах 7\-Т4. Эмиттерный повторитель служит для согласования усилительных каскадов на транзисторах 7\-Т3 с фазоинвертором на транзисторе Тъ.

Фазоинвертор на транзисторе Т5 и оконечная часть усилителя на транзисторах Тв-Те собраны на кремниевых транзисторах п-р-п-проводимости.

Применение в усилителе транзисторов такой проводимости вызвано тем, что отрицательный импульс напряжения сигнала, поступающий на фазоинвертор, изменяет вою полярность на положительную. Усиленный по напряжению положительный импульс подается с коллектора гранзистора Т5 на базу транзистора Т6 через переходной кондесатор С8. Каскад на транзисторе Т6 так же, как >каскад на транзисторе Т7, собран по схеме с общим эмит-Ьером. Связь между этими каскадами непосредственная - с коллектора транзистора Тя на базу транзистора Т7. Каскады на транзисторах Т6 и Т7 охвачены комбинированными обратными связями по постоянной и переменной [составляющим. Это способствует тому, что схема работает стабильно в условиях меняющейся температуры, уменьшаются искажения фронтов импульсов и сохраняется линейность в динамическом диапазоне при необходимом усилении всей схемы. С коллектора транзистора Т7 сигнал поступает на эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Ть. Максимальная амплитуда выходного импульса равна 10 в.

Следует заметить, что наличие непосредственной связи между каскадами первой усилительной секции нельзя считать недостатком, так как такая связь уменьшает искажения формы импульсов, а перегрузки по частоте мало сказываются на режимах работы транзисторов.



На рис. 40 приведена схема линейного импульсного усилителя [Л. 32]. Усилитель предназначен для усиления амплитуды импульсов. Динамический диапазон входных импульсов по напряжению - от 5 до 120 ма (при отрицательной полярности). Разрешающее время - не хуже 3 мксек. Коэффициент усиления равен 100. Входная емкость равна 20 пф, а выходное сопротивление составляет 0,5 ком; нелинейность амплитудной характеристики при этом не хуже ±3%.

Питание подается от двух источников напряжения разной полярности, причем средней точкой служит корпус. Напряжение источников составляет +30 и -30 в при общем потреблении тока не выше 35 ма. Усилитель сохраняет работоспособность в диапазоне окружающей температуры от -10 до +40° С, дополнительная погрешность при этом не выходит за пределы ±5%.

Усилитель состоит из двух усилительных секций. Первая секция, выполненная на транзисторах Тл--Т4, почти ничем не отличается от входной части усилителя, показанного на рис. 39. Коэффициент усиления секции по напряжению - порядка 25-30. Эмиттерный повторитель на транзисторе Т± служит для согласования со второй усилительной секцией на транзисторах Т5-Т7. Принципиально эмиттерный повторитель не нужен. Но при изменении окружающей температуры возникает опасность самовозбуждения всего усилителя.

Каждый каскад второй усилительной секции охвачен местной отрицательной обратной связью по току, а каскад на транзисторе Т6 - еще и по напряжению благодаря включению сопротивлений #2о и #22 между коллектором и базой. Помимо этого, отрицательная обратная связь поступает с сопротивления #25, включенного в цепь эмиттера транзистора Тв, на базу транзистора Тъ. Напряжение смещения, фиксирующее рабочие точки транзисторов Тъ и Тв, поступает на базы через сопротивления Rl6 и #21. Коэффициент усиления этой секции - около 3-4, его регулируют при настройке с помощью сопротивления обратной связи #2о.

Получение низкого выходного сопротивления схемы усилителя обеспечено тем, что на выходе секции включен эмиттерный повторитель на транзисторе Т7. При настройке схемы транзисторы 7\-Т3 и Т7 необходимо тщательно подобрать. Транзисторы 7\ и Т2 должны обладать одина-




ковыми параметрами по номинальному коэффициенту шума и обратному току коллектора; транзистор Т3 подбирают по этим же параметрам, но он может быть и не парным; у транзистора 7\ значение граничной частоты должно быть наивысшим.

Усилители с регистраторами

Определять частоту следования импульсов можно двумя способами. Первый заключается в счете и запоминании каждого импульса и в последующем делении результата, показанного счетчиком, на время регистрации. При втором способе прибор непосредственно показывает


Рис. 41. Высокочувствительный интенсиметр.

среднюю частоту следования импульсов в любой момент измерения. Устройства, измеряющие среднюю скорость следования импульсов, называются интенсимет-,р а м и.

Высокочувствительное устройство этого рода изображено на рис. 41 [Л. 32]. Диапазон измеряемых скоростей счета - от 0 до 10 ООО импульсов в секунду - разбит на три поддиапазона в отношении: 1 : 10 : 100. Интенсиметр нормально работает при подаче на его вход отрицательных импульсов с амплитудой напряжения от 150 мв до 3 в и длительностью не менее 10 мксек. Нелинейность шкалы регистрирующего прибора не превышает ±5%. Постоянная времени регистрирующего прибора - не

более 2 сек. Питаясь напряжением 8 в, схема потребляет ток не выше 10 ма.

Описываемую схему можно использовать с предварительным усилителем или с любым другим устройством, если входное сопротивление интенсиметра согласовать с выходным сопротивлением датчика импульсов.

На транзисторах 7\ и Г2 собран ждущий мультивибратор. Если нет сигнала на входе мультивибратора, то на выходе его тоже нет сигнала. Когда на вход интенсиметра поступает импульсный сигнал, превышающий по амплитуде порог срабатывания, устанавливаемый при помощи диода Дъ то на базу транзистора Т3 поступает импульс. .Амплитуда и длительность этого импульса зависят от параметров мультивибратора. При указанных номиналах длительность импульса на базе транзистора Т3 составит около 50 мксек, а амплитуда - от 4 до 5 в. Каскад на транзисторе Т3 собран по схеме эмиттерного повторителя, что ускоряет перезаряд дозирующих конденсаторов С3- С5. Дозирующие емкости подключены к переключателю Пъ с помощью которого можно выбрать нужный поддиапазон. Выходной каскад на транзисторе Г4 собран по схеме с общей базой. Такое включение транзистора обеспечивает разделение цепи интегрирования, состоящей из конденсатора Св, сопротивления R10, микроамперметра и цепи перезаряда дозирующих емкостей. Транзистор Т4 управляется по цепи эмиттера. Что касается перезаряда дозирующих емкостей, то на одном фронте импульса он происходит через диод Д2, а на другом - через переход эмиттер-база.

При наладке схемы наибольшего внимания требует установка порога срабатывания мультивибратора. Эта операция заключается в подборе сопротивлений делителя R/i-R7-

Схему можно отрегулировать так, что она будет срабатывать при определенном заданном уровне напряжения входного импульса. Остальные элементы схемы в подборе, как правило, не нуждаются.

На рис. 42 приведена схема импульсного усилителя с включенным на выходе электромеханическим счетчиком импульсов [Л. 32 ].

Входное сопротивление усилителя равно 0,5 ком. Динамический диапазон входных импульсов - от 1 до 5 в при положительной полярности и длительности не ме-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16



© 2024 ООО "Стрим-Лазер": Лазерная гравировка.
Все права нотариально заверены. Копирование запрещено.